Чем определяется то, какими мы будем? Почему происходит так, что мы похожи на своих родителей не только внешне, но и характером, и, увы, склонностью к определенным болезням? Причина этого – хромосомы, содержащие основную информацию о том, каким будет человек. Количество хромосом строго нормировано, но бывают и отклонения от нормы, что совсем не есть хорошо.
Хромосомы человека
У совершенно здорового человека хромосом ровно 46, а именно 23 пары – половина получена от матери, и еще половина от отца. Правда, даже строгое соответствие количества хромосом не означает, что человек полностью здоров на хромосомном уровне – вполне возможно, что при формировании зародыша что-то пошло не так, и геном сформировался хоть и в полном составе, но не совсем правильно. Другое дело, если хромосом не 46, а какое-либо другое количество – это автоматически означает то или иное заболевание, какое – зависит от того, чего не хватает или что лишнее присутствует, ведь каждая хромосома имеет особые функции, друг друга они не дублируют. Казалось бы, лишняя пара хромосом могла бы дать человеку некую гениальность, поскольку, чем более развит биологический вид, тем больше у него хромосом, однако на практике все совсем иначе. Так, человек, обладающий набором из 47 хромосом, чаще всего страдает синдромом Дауна (вопреки распространенному мнению, не всегда – зависит от того, какая именно хромосома лишняя).
Из 23 пар хромосом 22 характеризуют нас вообще, а вот 23 пара имеет всего одну функцию – она определяет пол человека. Считается, что случай с лишней хромосомой из 23 пары наименее критичен – люди с таким нарушением, по крайней мере, выглядят и умственно развиваются вполне нормально, хотя определенные проблемы с продолжением потомства у них будут.