Как правило, понятие «senior специалист» используется в сфере IT. Само слово «senior» переводится, как «старший», «опытный». Классификация специалистов в сфере IT следующая (на примере программистов):
Junior-специалист (Джуниор)
Небольшой или отсутствующий опыт работы над реальными проектами, большие пробелы в теоретических знаниях, нет понимания архитектуры и узость подхода. Способен решать простые задачи, но не может планировать этапы разработки сложных проектов. Как правило, работает под началом старшего (по званию) и более опытного товарища.
Обычный стаж работы — до года
Middle-специалист (Миддл)
Хорошие теоретические знания, знания инструментов. Есть опыт участие в полном жизненном цикле как минимум одного реального проекта. Присутствует частичное понимание архитектуры. Способности видеть дальнюю перспективу пока не очень развиты.
Обычный стаж работы — 2-3 года
Senior-специалист (Сеньор)
Знание предметной области и инструментов на уровне эксперта. Опыт участия во многих проектах, в том числе неудачных, развитые навыки анализа удач и провалов проектов. Глубокие навыки понимания архитектуры и её синтеза. Может видеть перспективу и последствия архитектурных изменений. Если нужно, сеньор может сделать весь проект сам, без привлечения других лиц.
Обычный стаж работы — от 5 лет
___
Спрашивается, обязательно ли нужно работать 5 лет, что стать сеньором? И хотя правило 10000 часов никто не отменял, ответ все же — «нет!». Потому что работа работе рознь, можно и 10 лет просиживать штаны в офисе, но остаться на уровне джуниора. Поэтому можно соответствовать уровню senior специалиста и без стажа в 5 лет. Главное — голова на плечах.